あくまで趣味みたいなもので上手ではないですけど、僕はクッキングが好きなんです。今年の4月に入ってからのことですが、生活のリズムが乱れていて毎日食べる時間が異なります。でも、必ず日常的に2食を作るようにしてます。気分次第で色々な料理法を試したりする時もあります。数週間前とつい最近と、3回ぐらい作ってみたのはマレー風のカレーです。初回は少し塩辛くて不満でした。2回目の時も水と火の調整がうまく出来なくてちょっと不味かったのです。3回になってやっと狙い通りなんとかきちんと出来ました。
さて、近頃僕は何と無く米(白いご飯)を食べる回数を減らそうとしてます。1日に1度か全く食わない日もあります。替わりに以下のようなものをとってます。
さて、近頃僕は何と無く米(白いご飯)を食べる回数を減らそうとしてます。1日に1度か全く食わない日もあります。替わりに以下のようなものをとってます。
ネパール風チャーハンです。玉葱、細かく切った人参、コーン、エンドウ、
菜っ葉と卵が入ってます。お米も入ってますが、;-)
菜っ葉と卵が入ってます。お米も入ってますが、;-)
スパゲッティーです。ミックス野菜、厚揚げ、キノコの入ったパスタ・ソースを使って作りました。
ネパールの料理です。右側のパンっぽいものはロテェーといいます。そして、左上の黒いものがネパールのある地方で人気のピクルスです。その下のはヒヨコ豆とじゃが芋で作ったおかずです。
ありがとうございました!
2 comments:
こんにちは(^v^)
どれも美味しそうですね!!
チャーハンの味のベースは何を使っているんですか?
スパゲッティに厚揚げはビックリ!!斬新な発想です~~。
ロテェーの食感はパンのように柔らかいんですか、それともせんべいのようにパリパリしているんですか?気になります)^o^(
こんにちは先生!コメントありがとうございました。チャーハンの味のベースとして大概ネパールの調味料を使ってます。
はは、斬新なアイデアですか!?厚揚げは試しにちょっと炒めてから切って入れましたが、案外旨かったのです。
ロテェーはパンのように柔らかいです。ナンよりはるかに薄くて、プレインな味です。
Post a Comment