Tuesday, June 6, 2017

サチンカレー作り方

サチンのカレーを召し上がり、喜んでくれる方々からたまに料理手順について聞かれるので、ブログを書くことにしました。


【仕込】
① 鶏肉を小さく切りボールに入れ、レモン液(小瓶2個)をかける。
② 更に岩塩(粉)を入れる。
③ パプリカ粉を肉に赤くなる程度(大匙 1 ~ 2程度)加える。
④ ターメリック粉を半分程度加える。
 上記 ① ~ ④を終えたら、手袋をして肉をよく混ぜる。全体に赤く色が付いたらOK

更に、その肉の上にオリーブ油を適宜かけた上でラップをして冷蔵庫に30分以上(長ければ長いほどよい・1夜程度)保管し肉にスパイスを浸透させる。

・他に野菜類を適宜の大きさに切りそれぞれの野菜を別々の容器にいれておく。
・ネギは白い部分を細かに刻んでおく。
・ニンニクと生姜はフードプロセッサなどで細かくペーストにしておく。

以上で仕込みは完了


【調理】
① 鍋にオリーブ油を適宜いれて煙が出るまで加熱する。
 加熱後、火を止め油の温度を下げる。
 とろ火にして、月桂樹の葉を10枚程度いれ、クミンシードやシナモンを入れる。
 更に、ポッピシードを小さじ2杯(鍋の中ではねる)、
 コリアンダーを大匙2杯を加える。
 以上をとろ火で香りが出るまで加熱する。絶対に焦がさないように付いていてかくはんする。香りが出たらOK。
 今度はそれにニンニクと生姜のペーストを加え、全体をかき混ぜながら3 ~ 5分とろ火で加熱する。ニンニク、生姜の生味が消えるまで(きつね色になるまで)加熱。

② 切った玉ねぎ全部をそこに加え、よくかき混ぜ蓋をして2 ~ 3分加熱。
 玉ねぎから水分が出始めたら、仕込んだ肉を全部加える、全体をかき混ぜ、蓋をして
 5分程度加熱。

③ トマト缶を開け中身を鍋に加え、よくかき混ぜ、蓋をして5分加熱。更に、塩を加える(野菜から汁を出すためのもので少しでよい)。

④ 茄子を加え、少し加熱したら更にピーマンを加え、焦げないよう全体をよくかき混ぜ、
 蓋をして加熱。

⑤ 適宜の時間にカレーパウダーを加え、塩を適宜の量を加え、蓋をして5分程度加熱。

⑥ 最後に7種類ハーブ粉調味料を加え、全体をよく混ぜる。水分が出て、野菜、肉が
 柔らかくなったら完成。



カレーの盛り付けの上に「きざみネギ」を載せて提供。

以上

P.S. ざっくりとしたものですみません

No comments: